محافظات

انتخابات الشيوخ 2025.. إقبال متزايد على اللجان الانتخابية بمركز مغاغة بالمنيا

القاهرة: بوابة اليوم الإخبارية

رصدت “بوابة اليوم الإخبارية” الإقبال الكثيف اليوم على لجان انتخابات مجلس الشيوخ في مركز مغاغة بمحافظة المنيا، حيث قامت الأحزاب بتشجيع المواطنين للمشاركة في الاستحقاق الدستوري.

وعملت أمانات الأحزاب ومنها أمانة الجبهة الوطنية بمركز مغاغة على دعوة المواطنين للمشاركة بفعالية في الانتخابات، من أجل اختيار مرشحيهم، ومن يعبرون عنهم، وتم تنظيم مسيرات تدعو المواطنين للمشاركة في الاستحقاق الدستوري، بالتزامن مع تسهيل عملية الحصول على البيانات، وتسهيل مهمة الناخبين بمحيط اللجان، كما رصدت العدسات وجود طوابير أمام اللجان، مع انتظام عملية التصويت وعدم تعطلها، لضمان سير العملية الانتخابية بكل سهولة ويسر، في الوقت الذي تتواصل فيه فعاليات حث المواطنين على المشاركة.

اللجان الانتخابية

ويبلغ عدد أعضاء مجلس الشيوخ 300 عضو، من بينهم 100 يُعيِّنهم رئيس الجمهورية، ويتنافس ٤٢٤ مرشحًا على ١٠٠ مقعد بالنظام الفردي، منهم 183 مرشحًا مستقلًا، و241 مرشحًا عن الأحزاب السياسية، و100 مرشح على القائمة الموحدة.

وتستمر عملية الاقتراع داخل مصر في انتخابات مجلس الشيوخ، اليوم وغدًا 4 و5 أغسطس، وسط استعدادات تنظيمية مكثفة وتأمين شامل لكافة اللجان الفرعية.

انتخابات الشيوخ 2025

ومن المقرر أن تنتهي أعمال فرز الأصوات وتسليم محاضر اللجان الفرعية إلى اللجان العامة في موعد أقصاه 12 أغسطس، على أن يكون إعلان النتائج الرسمية للجولة الأولى في نفس اليوم، وتنشر في الجريدة الرسمية.

وتبدأ جولة الإعادة وانطلاق التصويت للمصريين بالخارج، يومي 25 و26 أغسطس، على أن تجرى داخل مصر يومي الثلاثاء والأربعاء، الموافقين 27 و28 أغسطس، لاستكمال حسم المقاعد التي لم تحسم في الجولة الأولى.

وتعلن الهيئة الوطنية للانتخابات النتائج النهائية الكاملة لجولة الإعادة يوم الأربعاء 4 سبتمبر المقبل، على أن تنشر رسميًا في الجريدة الرسمية وفقًا للضوابط القانونية.

زر الذهاب إلى الأعلى